Cooktop por Indução: Prós e Contras

Um cooktop deixa uma cozinha muito mais bonita. Mas se engana quem acha que a maior vantagem dele é a beleza. Você sabe qual a diferença entre o cooktop a gás, elétrico de resistência e por indução? Você vai encontrar aqui um guia completo sobre o cooktop por indução por quem já o usa há mais de 6 anos.

Há 5 anos comprei um novo apartamento e na cozinha dele já havia instalado um fogão tipo cooktop por indução. Nunca havia usado um e aqui vou contar para vocês minha experiência com ele, apontando seus prós e contras.

Vez ou outra vejo pessoas comentando sobre qual serviço doméstico é pior de se fazer. Nunca fiz uma estatística, mas, pelo que sempre ouço e leio, arriscaria que passar ferro em roupa vence com facilidade. Eu sou uma exceção a essa opinião: adoro passar roupa! Sabe o que eu mais detesto fazer? Limpar fogão!!! Aff! Ninguém merece limpar aquelas “bocas”! E sujar tudo assim que você acabou de limpar? Quem nunca? É verdade que alguns fogões são melhores que outros para limpar, mas sempre detestei fazer isso. E, para mim, essa é a maior vantagem do cooktop por indução.

Antes, porém, de falar sobre os prós e contras do fogão por indução, você sabe o que é um cooktop por indução? Ou você acha que qualquer fogão com base de vidro é tudo igual? Vou contar aqui sobre os tipos de cooktop, na forma de um pequeno glossário. Para você que está pensando em comprar um, esse texto pode ser útil.

 

1. Cooktop: é o termo utilizado para qualquer tipo de fogão que é colocado no topo, em cima, de um balcão, não importando qual seja a forma de funcionamento dele. Os cooktops não têm forno junto.

 

Não confundir com fogão de embutir. Alguns fogões, iguais aos convencionais, com forno, são preparados para serem embutidos no meio da bancada da cozinha. Normalmente fica um pouco mais elevado que o chão. E não, sobre o balcão, que é o caso do cooktop.

Cooktop convencional a gás
Fogão embutido

Uma vantagem geral dos cooktops é que, além de serem mais bonitos, há mais opções de distribuição das “bocas” (queimadores ou trempes): 1, 2, 3, 4 e até 5 bocas, distribuídas em vários formatos. Há até projetos que utilizam cooktop com 4 bocas híbridas: 2 por indução e 2 convencionais. Já vi também vários hotéis fazendo a área quente dos balcões de café da manhã com várias bocas individuais de cooktop por indução.

 

2. Cooktop convencional a gás. É o cooktop mais comum e mais barato. É praticamente igual a um fogão convencional: com “bocas” normais e funciona a gás. Pode ter base de inox ou vidro cerâmico.

3. Cooktop elétrico (com resistência): é um fogão com base de vidro cerâmico. Há modelo sem vidro, com a resistência aparente, mas não é comum no Brasil. No cooktop elétrico com resistência, ela é ligada, aquece, transfere o calor para o vidro, o vidro aquece a panela. Qualquer tipo de panela. Quando a boca está ligada, dá para ver uma espécie de serpentina de cor alaranjada. Uma desvantagem desse modelo é que o calor é disseminado por todos os arredores das “bocas” e essa perda de calor faz aumentar o tempo de cocção dos alimentos. Ele demora mais para aquecer e para esfriar.

Cooktop elétrico com resistência

4. Cooktop elétrico por indução: esse fogão funciona através da geração de um campo magnético que induz o aquecimento diretamente no fundo da panela. Por isso só funciona com panelas de inox com fundo triplo (fundo tem que conter ferro). Sendo assim, o calor vai direto para a panela, não havendo perdas de calor. Por isso a cocção é mais rápida e a base esfria mais rápido também, ao retirar a panela.

Um cooktop elétrico com resistência de vidro cerâmico desligado é igualzinho ao por indução. O primeiro, quando ligado, dá para ver a resistência alaranjada. Já o por indução não aparece nada. Aliás, nem parece que está ligado. Mas então como reconhecer um fogão por indução? Tem que estar escrito no vidro “indução” ou “induction”. E muito cuidado ao comprar. Normalmente quando só falam “elétrico” é o com resistência. Quando é por indução já vem descrito no nome, até porque é mais caro.

 

O meu cooktop por indução. O meu é o modelo IC60 da Electrolux (não estou fazendo propaganda). Ele tem 9 níveis de temperatura, além de “manter aquecido”, “aquecimento automático” e o “turbo”.

 

No início achei bem estranho cozinhar em um cooktop por indução. A sensação é de que estamos apenas com uma panela em cima de uma mesa (risos). Com o tempo fui me acostumando e ver que funciona como um fogão de verdade.

Meu cooktop por indução
Meu cooktop por indução
PRÓS  do fogão por indução
PRÓS  do fogão por indução

♦ Muito fácil de limpar. Para quem é como eu, que odeia limpar fogão, principalmente as “bocas”, vai sentir que essa vantagem, supera todas as desvantagens. E o ruim de um cooktop a gás, que tem “bocas” convencionais, é que você não se livra disso. Sabe aquele dia em que você acabou de limpar o fogão, vai cozinhar, a comida sobe e derrama no fogão todo? Não me preocupo mais com isso! É libertador! Hoje eu até falo: “adoro sujar fogão!” (risos). Pirei, né? Mas é isso que eu sinto.

 

Ah, mas como então se limpa o cooktop por indução? Veja como é incrivelmente simples. Se não tiver muito sujo, basta passar um paninho úmido ou uma esponja macia com um pouco de detergente, o mesmo com que se lava louça. Agora se tiver muuuito sujo, eu borrifo um pouco de desengordurante e passo a esponja macia ou um paninho úmido. Simples assim. Nada de muita esfregação.

 

Cozimento mais rápido. Não dá para acreditar, mas uma chaleira com água ferve muitíssimo rápido. E isso é uma mão na roda quando erro o cálculo em uma preparação e preciso de água quente com urgência. Mas não vale só para panela com água, esquenta qualquer panela com muita rapidez. Observem o quadro abaixo que compara o tempo para ferver 2 litros de água nos diferentes tipos de fogão.

 

Quanto à rapidez, uma função que gosto muito no meu fogão é o modo “Automático (A)”. Ela estando acionada, a panela esquenta no modo turbo até uma determinada temperatura e, depois disso, vai para a temperatura que eu defini. É um modo rápido para iniciar o cozimento.

Precisão de temperatura. Fogo alto, fogo baixo, com o fogão por indução escolher a temperatura é com muita precisão. Basta escolher o número, nível da temperatura e pronto. Nem precisa ficar com a cabeça baixa, girando o botão bem devagarzinho para deixar a chama do jeito que a gente precisa.

 

Minha filha está aprendendo a cozinhar e sempre me pergunta: “mãe, qual número eu coloco?”. É bem mais tranquilo, preciso e seguro.

 

Segurança. Para mim esse quesito é o que tem mais prós.

 

O cooktop por indução é ideal para quem tem crianças, idosos ou pessoas com necessidades especiais. Só o que esquenta do fogão é a base que compreende só o fundo da panela. Você pode até colocar algo de plástico do lado da panela que não tem problema. Não vai derreter. E, como não há chamas, não existe risco de objetos encostarem e pegar fogo, como roupa, pano de prato, luvas e até álcool. Já imaginou isso? Mesmo jogando álcool sobre o fogão ligado nada pegará fogo!

 

E para quem tem cozinha que entra vento, podendo apagar a chama, com esse fogão não há esse risco. Sem chance do fogo apagar e ficar gás vazando.

 

Outro detalhe importante é que, após usar, a base onde estava a panela esfria rápido, diminuindo o risco de queimaduras caso encostemos as mãos. Inclusive, ao desligar a “boca”, fica sinalizado no painel a letra “H”, de “hot” (quente). Isso é importante porque mostra a “boca” que acabou de ser usada, chamando a atenção para o curto período em que a “boca” fica a uma temperatura desconfortável para as nossas mãos. Não posso estimar esse tempo porque vai depender do tempo e do nível de temperatura em que a panela estava.

 

Falando ainda em segurança, existe a opção de colocar cadeado no teclado, travá-lo. E isso estando ativado, requer a ligação do fogão em duas etapas: primeiro destrava e depois liga, dificultando a utilização por crianças pequenas.

Sensor liga/desliga. Outra observação interessante, é que esse cooktop tem um sensor que desliga o fogão caso haja líquidos na sua superfície. Isso vale tanto para o caso de uma panela fervendo transbordar, quanto em caso de algo virar em cima, uma jarra ou um vazamento na cozinha, por exemplo. Isso diminui o risco de entrar água por baixo do fogão e também da panela que transbordar queime até o final. Quando o sensor detecta vazamento o fogão desliga e um bip fica soando até que se enxugue o líquido.

E para você que tem TOC em sair de casa e esquecer a panela no fogo, isso é mais seguro com o fogão por indução. Pois, dependendo do nível de temperatura que está sendo usado, a “boca” se desliga sozinha após um tempo predefinido. Pelo manual do meu fogão, dá tempo de chegar a queimar o fundo da panela? Dá. Mas evitaria a continuidade do calor, o que poderia causar um incêndio.

 

Choque elétrico. Outra dúvida que pode surgir, é quanto à possibilidade de choques elétricos. Como todos os aparelhos elétricos, isso tem mais chance de ocorrer caso a instalação não tenha sido feita corretamente por um profissional. No mais, nunca tive problema dessa natureza. Inclusive, às vezes, cozinho até descalça. Nunca senti choques, nem “formiguinhas”.

 

Mais difícil da panela virar. Pelo fato da base do fogão ser completamente reta, sem nenhum tipo de buracos ou desníveis, e também das panelas também terem fundo reto e serem “obrigadas” a fazerem contato totalmente com o fogão, é quase impossível de uma panela virar.

 

Quanto a essa questão de aderência, é bom sempre manter o fogão sem resíduos quando for usar e também limpar embaixo da panela, tanto para melhorar o contato fogão/panela, quanto para evitar manchas na panela. E de resíduos estou falando desde sal, óleo, farelos de alimentos, caldos e até água.

 

Timer. Sei que outros fogões também têm timer. Só queria registrar que é uma função que eu adoro e uso muito. Sabe aqueles alimentos que precisam ficar 20 minutos certinhos na panela de pressão? Programo o timer e vou cuidar da vida. Quando o tempo acaba, a “boca” é desligada e o fogão emite uns bips por 1 minuto ou até você desligar. E é bem seguro. Nunca tive problema.

 

Otimização de espaço. Os cooktops são sem dúvida mais recomendados para cozinhas pequenas, pois você só precisa do espaço superior do fogão. Mas com os por indução você ganha ainda mais espaço porque pode usá-lo como uma bancada a mais na cozinha. E mesmo que esteja usando alguma “boca”, o resto do fogão pode ser usado como espaço de apoio porque não tem desnível, nem esquenta. Isso faz muita diferença em uma cozinha pequena.

 

Mais bonito. Quanto a isso não há muito o que falar. Acho mais bonito e confere um visual clean e moderno em uma cozinha.

CONTRAS  do fogão por indução
CONTRAS  do fogão por indução

Preço. É o tipo de cooktop mais caro, requer a compra de um forno e de panelas específicas. Mas o fogão é muito durável. Tenho o meu há 6 anos e nunca precisei fazer nem manutenção, nem reparo.

 

Consumo de energia elétrica. A principal dúvida que as pessoas têm sobre fogão por indução é se consome muita energia elétrica. Sem dúvida, é um item a mais para contabilizar na conta de luz. Mas é preciso avaliar direito. Pois mesmo que a conta de luz aumente um pouco, a de gás diminuirá. E acredite, cozinhar em fogão a gás leva mais tempo de fogão ligado e de consumo de gás. Eu não senti aumento expressivo na minha conta de luz.

 

Comparando-se o cooktop por indução e o com resistência, o consumo de energia é menor no cooktop por indução.

 

Não se pode deixar de mencionar que você fica na mão quando faltar energia elétrica. Mas também fica quando falta gás.

 

Requer panelas específicas. O cooktop por indução só funciona com panelas de inox com fundo triplo, de ferro ou esmaltadas. Isso é um detalhe importante que você precisa considerar antes de comprar um cooktop por indução. Não só pelo custo, mas pela limitação de modelos de panelas. As panelas de inox com fundo triplo são mais caras que as convencionais de alumínio. Mas são mais duráveis (as minhas estão novinhas há 6 anos), são mais saudáveis, pois não soltam resíduos e são mais fáceis de lavar. Quanto aos modelos existentes no mercado, as opções são mais restritas. Demorei para achar uma cuscuzeira e até hoje não achei um bule. Mas descobri que algumas panelas de inox sem fundo triplo funcionam no cooktop por indução. Mas os fabricantes de fogão não recomendam porque pode danificar o mecanismo de indução. Mas eu tenho duas panelas sem ser de fundo triplo que funcionam no meu fogão.

 

Para reconhecer na prática se uma panela funciona no cooktop por indução basta testar, encostando um ímã no fundo da panela: se grudar, vai funcionar. Percebo também que as panelas de inox que servem normalmente são mais pesadas. Quando pego uma leve, nem perco tempo procurando a informação. Existem também figuras na embalagem das panelas que indicam em quais tipos de fogão as panelas funcionam, mostradas a seguir:

E só para deixar claro. As panelas que servem para o cooktop por indução funcionam em qualquer outro tipo de fogão. A recíproca é que não é verdadeira.

 

Risco de quebrar. Eu não escolhi ter um cooktop por indução. Como falei lá no início, comprei um apartamento que já tinha um. Mas se fosse pensar em comprar, certamente iria ficar preocupada achando que ele seja bem frágil. Imagina pensar em colocar panelas pesadas em cima de uma base de vidro todo dia? Mas, 6 anos depois de usar diariamente, vi que ele não é tão frágil assim. Uma vez até caiu um potinho de tempero de uns 30 cm de altura e nada aconteceu. Não tive acidentes maiores.

 

Outro receio que eu tinha no começo era quanto a riscar a base pelo fato de arrastar panela em cima. A recomendação é para evitar arrastar coisas sobre ele, é claro, mas eu acabo arrastando e ele não é muito afetado, mesmo depois de 5 anos de uso. Só gostaria de registrar que eu não me considero uma pessoa desastrada. Se alguém na sua casa é, não sei se seria uma boa esse tipo de fogão.

 

Dificuldade para flambar comida. Se você não costuma flambar nada isso não será problema para você. Mas, se você precisa flambar algo vai ter que improvisar outra forma de iniciar o fogo. Os chefs fazem isso com um maçarico culinário.

 

Não dá para derreter colher com manteiga. Outro detalhe bobo quanto ao fato de não se ter chama é que, sabe aquela colher de manteiga que você costuma colocar no fogo para derreter tudo e jogar na panela? Pois bem, nesse tipo de fogão não dá para fazer isso. O que eu faço é encostar a colher no fundo da panela, aí vai derretendo.

CONCLUSÃO
CONCLUSÃO

E qual a minha conclusão? Se eu fosse escolher, optaria mais uma vez pelo cooktop por indução? Sim, sim e sim. Para mim, as vantagens superam muito as desvantagens. Todo o investimento compensa. E aqui em casa já decidimos: se mudar de apartamento, tem que ter cooktop por indução! Forever! E, só para constar, faz 6 anos que uso esse fogão e até hoje nunca precisei fazer nenhum tipo de manutenção ou conserto.

Só tem uma desvantagem que não mencionei. Depois que você terminar de limpar toda a cozinha e o fogão, você não vai poder fechar a tampa dele, colocar um paninho de prato lindo com aplicação de croché e um vasinho em cima (risos). Brincadeira. Isso nem é do meu tempo. Mas, para você que faz isso, é a medalha para o trabalho concluído.

Gostou do post ? Então compartilhe!

Gostou do post ?
Então compartilhe!

WhatsApp
Telegram
Facebook
E-mail

Deixe um comentário ou faça uma pergunta!

Picture of GLAUCE MEDEIROS

GLAUCE MEDEIROS

Sou criadora da BeOrgz, Personal Organizer, nutricionista, casada, mãe de menina e de um dog, nada necessariamente nesta ordem.

Virginiana apaixonada por organização desde sempre.

Neste blog compartilho conteúdos sobre organização, produtividade e planejamento de vida voltado para mães, além dos meus serviços como Personal Organizer.

OS POSTS
MAIS LIDOS

“Eu tenho que…” Você tem mesmo?

Você já se deu conta de quantos “eu tenho que…(fazer algo)” você fala durante um dia? Imagino que muitos. Organizar-se requer autoconhecimento para dar o primeiro passo que é destralhar: coisas, tarefas, hábitos, opiniões, crenças, trabalhos e até pessoas. É preciso esclarecer o que de fato você tem mesmo que fazer, priorizando o que é mais importante para você. Afinal, não deixe para depois o que você pode deixar para lá!

Continue lendo »

Idade escolar: para que adiantar a criança?

Está pensando em colocar sua criança na escola? Dependendo do mês de nascimento dela, você vai colocá-la um ano à frente ou um ano atrás? Aqui vou contar minha experiência de quem, hoje, tem uma filha entrando na adolescência. É preciso pensar também na maturidade emocional da criança, além da questão estritamente etária/educacional.

Continue lendo »

Tudo é Organização Pessoal

Se você prestar atenção, quase tudo que escrevo, eu também classifico como Organização Pessoal. E por quê? Porque qualquer ação que fazemos respinga na Organização Pessoal. Nossa vida inteira tem a ver com o que fazemos da nossa organização. Saiba mais sobre isso.

Continue lendo »

Sobre prioridades

Para não se perder entre tantas demandas é preciso definir prioridades. Você pensa nelas quando planeja algo, quando vai organizar sua agenda? Leia a seguir como senti na pele a necessidade de estabelecer prioridades.

Continue lendo »

Organizar-se para quê?

Você gostaria de ser mais organizada? Para quê? Ter mais tempo? Tempo para quê? Responder essas perguntas vai ajudar você a construir a vida que você realmente quer viver.

Continue lendo »

Cooktop por Indução: Prós e Contras

Um cooktop deixa uma cozinha muito mais bonita. Mas se engana quem acha que a maior vantagem dele é a beleza. Você sabe qual a diferença entre o cooktop a gás, elétrico de resistência e por indução? Você vai encontrar aqui um guia completo sobre o cooktop por indução por quem já o usa há mais de 6 anos.

Continue lendo »